Importieren/Exportieren

Importieren von Kontakten

Kontakte können aus vCard- und CSV-Dateien in die Roundcube-Adressbücher importiert werden.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren in der oberen Symbolleiste in der Adressbuchansicht, um den Import-Assistenten zu öffnen.
2. Wählen Sie dann die zu importierende Datei von der Festplatte Ihres Computers. Stellen Sie sicher, dass es sich um eine .vcf- oder .csv-Datei handelt.
3. Wählen Sie aus, in welches Adressbuch die Kontakte importiert werden sollen. Mit dem Kontrollkästchen können Sie vor dem Import alle Kontakte aus dem ausgewählten Adressbuch löschen. Seien Sie dabei vorsichtig, die Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden!
4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren, um den Importvorgang zu starten.

Auf dem nächsten Bildschirm werden die Ergebnisse des Importvorgangs angezeigt. Klicken Sie auf Fertig, um zurück zur Adressbuchansicht zu gelangen und die importierten Kontakte zu sehen.

Kontakte exportieren

Kontakte aus Roundcube-Adressbüchern werden nur im vCard-Format exportiert.

1. Wählen Sie das Adressbuch oder die Gruppe, die Sie exportieren möchten.
2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Exportieren in der oberen Symbolleiste.
3. Wählen Sie einen Speicherort für die exportierte .vcf-Datei, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Andernfalls suchen Sie im Ordner "Downloads" auf Ihrem Computer nach einer Datei namens "roundcube_contacts.vcf".

Die Schaltfläche Exportieren in der Symbolleiste bietet die folgenden zwei Optionen:

Alle exportieren

Dies ist die Standardaktion der Schaltfläche und packt alle derzeit aufgelisteten Kontakte in die vcard-Datei.

Ausgewählte exportieren

Wenn ein oder mehrere Kontakte in der Liste ausgewählt sind (halten Sie dazu die Umschalt- oder Strg-Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt, während Sie auf einzelne Kontakte klicken), wird mit dieser Option eine .vcf-Datei nur mit den ausgewählten Kontakten erstellt.