• Voreinstellungen
    • Benutzeroberfläche
    • Mailbox-Ansicht
    • Anzeigen von Nachrichten
    • Verfassen von Nachrichten
    • Adressbuch
    • Spezielle Ordner
    • Server-Einstellungen
  • Verwalten von Ordnern
    • Abonnieren von Ordnern
    • Erstellen eines neuen Ordners
    • Verwalten der Ordnerhierarchie
    • Löschen von Ordnern
    • Ordner freigeben
    • Suche nach Ordnern
  • Absender Identitäten
    • Einstellungen
    • Unterschrift
    • Mehrere Absender-Identitäten verwalten
  • Festgelegte Antworten
    • Antworten bearbeiten
    • Erstellen einer neuen Antwort
    • Löschen einer Antwort

Verwaltung von Ordnern

Die Einstellungen hier steuern den/die Namen und die E-Mail-Adresse(n), die als Absender angegeben werden, wenn Sie E-Mail-Nachrichten versenden. Je nach Serverkonfiguration können Sie mehrere Absenderidentitäten definieren oder nur den Namen und andere Kontrollfelder anpassen.

Einstellungen

Dieser erste Block enthält allgemeine Eigenschaften für die ausgewählte Absenderidentität:

Anzeigename

Der vollständige Name, der im E-Mail-Programm des Empfängers beim Empfang Ihrer Nachricht angezeigt wird

E-Mail

Die E-Mail-Adresse, die als Absender von E-Mail-Nachrichten angegeben wird, die Sie mit dieser Identität versenden. Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein, die von Ihrem Roundcube-E-Mail-Konto verwaltet wird. Andernfalls kann der Versand von Nachrichten aufgrund einer ungültigen Absenderadresse fehlschlagen.

Hinweis: Das Feld Email ist möglicherweise nicht sichtbar oder editierbar. Dies ist keine Fehlfunktion, sondern eine vom Server-Administrator festgelegte Einschränkung, um zu verhindern, dass Benutzer E-Mails mit gefälschten Absenderadressen versenden.

Organisation

Einige E-Mail-Programme zeigen das Organisationsfeld an, wenn sie Nachrichten von Ihnen erhalten, in denen dieses Feld ausgefüllt ist.

Antwort an

Geben Sie hier eine E-Mail-Adresse ein, die sich von der E-Mail-Adresse der Identität unterscheidet, um die Empfänger zu zwingen, Antworten an diese Adresse und nicht an die E-Mail-Adresse des Absenders zu senden.

Bcc

Geben Sie hier eine E-Mail-Adresse an, die Blindkopien von jeder Nachricht erhält, die Sie mit dieser Identität senden.

Standard festlegen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die aktuelle Identität beim Verfassen neuer Nachrichten als Standard festzulegen. Sie können jedoch auch während des Verfassens einer Nachricht eine andere Absenderidentität wählen.

Unterschrift

Jede Absenderidentität kann einen eigenen Signaturtext haben, der an den Nachrichtentext angehängt wird, wenn Sie eine neue E-Mail-Nachricht schreiben. Unter Einstellungen > Voreinstellungen > Nachrichten verfassen können Sie konfigurieren, wann und wie Signaturen eingefügt werden.

Unterschrift

Geben Sie hier den Signaturtext ein.

HTML-Signatur

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie hauptsächlich formatierte (HTML) Nachrichten versenden und die Formatierung Ihrer Signatur aktivieren möchten. Im Textfeld oben wird dann eine Symbolleiste zur Anpassung der Formatierung angezeigt.

Hinzufügen von Bildern zu einer Signatur

In HTML-formatierte Signaturen können auch Bilder eingebettet werden, die mit ausgehenden Nachrichten verschickt werden. Um ein Bild zu Ihrer Signatur hinzuzufügen, aktivieren Sie zunächst das Feld HTML-Signatur. Suchen Sie dann eine Bilddatei auf Ihrem Computer und ziehen Sie sie per Drag & Drop in das Signaturfeld. Das Bild kann mit der Maus in der Editorbox verschoben oder in der Größe verändert werden.

Hinweis: Anstatt eine Bilddatei in den Editor zu ziehen, können Sie auch ein Bild aus der Zwischenablage einfügen, nachdem Sie es aus einer anderen Anwendung oder einem Browserfenster kopiert haben.
Öffnen Sie das Bild in einem Bildbetrachter oder Browserfenster, drücken Sie Strg + C , um es zu kopieren, klicken Sie in das Signaturtextfeld an der Stelle, an der das Bild erscheinen soll, und drücken Sie Strg + V, um es aus der Zwischenablage einzufügen.

Verwaltung mehrerer Absenderidentitäten

Sofern nicht durch den Serveradministrator eingeschränkt, verfügt die Identitätsliste über Schaltflächen zum Hinzufügen und Löschen von Absenderidentitäten. Falls vorhanden, klicken Sie auf das Symbol + in der Fußzeile der Identitätsliste, um eine neue Identität zu erstellen. Füllen Sie das Formular aus und klicken Sie auf Speichern, um sie zu erstellen. Die neue Identität wird nun zur Liste hinzugefügt und kann von dort aus bearbeitet oder gelöscht werden.

Die Schaltfläche Löschen, die sich ebenfalls in der Fußzeile der Identitätsliste befindet, löscht die aktuell ausgewählte Identität, nachdem ein Bestätigungsdialog angezeigt wurde.