• E-Mail
    • Nachrichtenliste
      • Öffnen einer Nachricht zum Lesen
      • Nachrichten als gelesen oder markiert markieren
      • Sortierung der Nachrichtenliste ändern
      • Nachrichtenliste mit Themen
      • Spalten der Nachrichtenliste ändern
      • Auswählen mehrerer Nachrichten
    • Mailbox-Ordner
      • Operationen in Ordnern
      • Quotenanzeige
    • Vorschau-Fenster
      • Shortcut-Funktionen
      • Erweitern der Nachrichtenköpfe
    • Anzeigen von E-Mails und Anhängen
      • In einem neuen Fenster öffnen
      • In einen anderen Ordner verschieben
      • Springen zur nächsten oder vorherigen Nachricht
      • Hinzufügen von Kontakten zu Ihrem Adressbuch
      • Anhänge anzeigen oder herunterladen
    • Versenden von E-Mail-Nachrichten
      • Verfassen einer neuen Nachricht
      • Auswählen von Empfängern aus Adressbüchern
      • Hinzufügen von Anhängen
      • Formatierte (HTML) Nachrichten verfassen
      • Vorgefertigte Antworten verwenden
      • Andere Optionen zum Versenden von Nachrichten
    • Durchsuchen von E-Mail-Nachrichten
      • Auswählen der zu durchsuchenden Teile
      • Auswählen, wo gesucht werden soll
      • Filter für Nachrichtenlisten
    • Organisieren Ihrer E-Mail-Nachrichten
      • Spezielle Systemordner
      • Wie man Nachrichten in Ordner verschiebt
      • Verwendung des Archiv-Plugins
      • Löschen von Nachrichten
    • Importieren/Exportieren
      • E-Mail-Nachrichten importieren
      • Exportieren von E-Mail-Nachrichten

Nachrichtenliste

In diesem Teil des Bildschirms wird die Liste aller Nachrichten im aktuell ausgewählten Ordner angezeigt. Die Anzahl der in der Liste angezeigten Nachrichten und die Gesamtzahl der Nachrichten in diesem Ordner werden direkt unter der Liste angegeben. Je nach Ihren Einstellungen wird in dieser Liste jeweils nur eine begrenzte Anzahl von Nachrichten angezeigt. Verwenden Sie die Erlauben-Schaltflächen unter der Liste, um durch die verschiedenen "Seiten" zu blättern.

Die Anwendung prüft regelmäßig auf neue Nachrichten und aktualisiert die Anzeige, wenn neue E-Mails eingegangen sind. Sie können diese Prüfung manuell erzwingen, indem Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren in der Symbolleiste der E-Mail-Ansicht klicken.

Öffnen einer Nachricht zum Lesen

Wenn das Vorschaufenster sichtbar ist, können Sie mit einem Klick auf eine Nachricht diese in der Vorschau direkt unter der Liste anzeigen lassen. Um eine Nachricht in der Vollansicht oder in einem neuen Fenster (je nach Ihren Einstellungen) zu öffnen, doppelklicken Sie mit der Maus auf die Nachricht. Eine andere Möglichkeit, eine Nachricht in einem neuen Browser-Tab oder -Fenster zu öffnen, besteht darin, mit der rechten Maustaste auf den Betreff zu klicken und dann im Kontextmenü des Browsers "Link in neuem Tab/Fenster öffnen" zu wählen.

Wenn Sie eine Nachricht in der Liste auswählen, werden auch Schaltflächen in der Symbolleiste aktiviert, die weitere Aktionen im Zusammenhang mit der ausgewählten Nachricht anbieten, z. B. Antworten, Weiterleiten oder Löschen.

Nachrichten als gelesen oder markiert markieren Wenn Sie eine ungelesene Nachricht zum Lesen öffnen, wird sie automatisch als gelesen markiert. Sie können dies auch direkt in der Liste tun, indem Sie auf den ungelesenen Stern vor dem Betreff klicken. Klicken Sie erneut darauf, um die Nachricht als ungelesen zu markieren.

Wenn die Markierungsspalte sichtbar ist (siehe Spalten der Nachrichtenliste ändern), können Sie eine Nachricht markieren/entmarkieren, indem Sie auf die Markierungsspalte der Nachrichtenzeile klicken. Außerdem gibt es das Menü Markieren in der Symbolleiste, mit dem Sie alle ausgewählten Nachrichten mit einem Klick markieren können.

Sortierung der Nachrichtenliste ändern

Die Sortierreihenfolge der Nachrichten kann geändert werden, indem Sie auf die Spalte in der Kopfzeile der Liste klicken, nach der Sie die Nachrichten sortieren möchten. Klicken Sie noch einmal darauf, um die Reihenfolge umzukehren. Die Spalte, die für die Sortierung verwendet wird, ist in der Kopfzeile der Liste hervorgehoben.

Auflistung der Nachrichten nach Themen

Anstatt Nachrichten nach Datum oder Betreff zu sortieren, können Unterhaltungen, die mehrere Nachrichten enthalten, als "Threads" gruppiert werden. Verwenden Sie die Schaltflächen links in der Fußzeile der Nachrichtenliste, um zwischen der Listen- und der Thread-Ansicht umzuschalten. Im Thread-Modus lassen sich Nachrichtengruppen mit den Pfeilsymbolen in der linken Spalte der Nachrichtenliste ein- und ausklappen.

Spalten der Nachrichtenliste ändern

Die in der Liste angezeigten Spalten können durch Anklicken des Symbols Listenoptionen in der Spalte ganz links in der Kopfzeile der Nachrichtenliste angepasst werden. Dadurch wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie auswählen können, welche Spalten angezeigt werden sollen und wie die Nachrichten sortiert werden sollen. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen und das Dialogfeld zu schließen.

Hinweis: Die Spalte "Von/Bis" ist eine magische Spalte, die den Absender der Nachricht oder den Empfänger anzeigt, wenn Sie in den Ordner Gesendet oder Entwürfe wechseln.

Die Position der Spalten in der Liste kann auch angepasst werden, indem Sie die Kopfzeile einer bestimmten Spalte mit der Maus ziehen und an der gewünschten Stelle ablegen.

Auswählen mehrerer Nachrichten

Mit einem einfachen Klick auf eine Zeile in der Nachrichtenliste wird die entsprechende Nachricht ausgewählt und hervorgehoben. Wenn Sie die Umschalt- oder Strg-Taste auf Ihrer Tastatur drücken, während Sie auf eine Nachricht klicken, können Sie mehrere Nachrichten auswählen oder die Auswahl aufheben.

Es gibt auch Auswahlhilfen, die im Dropdown-Menü Auswählen in der Fußzeile der Nachricht versteckt sind. Mit diesem Menü können Sie alle ungelesenen oder markierten Nachrichten auf einmal auswählen oder die aktuelle Auswahl umkehren oder zurücksetzen.

Mailbox-Ordner

Auf der linken Seite sehen Sie eine hierarchische Liste mit allen Ordnern in Ihrem Postfach. In den Ordnern können Sie Ihre E-Mails nach Thema, Absender oder anderen Kriterien ordnen.

Eingehende Nachrichten erscheinen in der Regel im Ordner Posteingang, der an erster Stelle in der Ordnerliste steht. Es gibt einige spezielle Ordner, die vom System verwendet werden, um gesendete (Gesendet) oder gelöschte (Papierkorb) Nachrichten zu speichern und in denen noch nicht gesendete Nachrichtenentwürfe (Entwürfe) gespeichert werden. Diese Systemordner sind mit speziellen Symbolen gekennzeichnet.

Die Anzahl der ungelesenen Nachrichten in jedem Ordner wird am rechten Rand der Ordnerliste angezeigt.

Klicken Sie auf einen Ordner in der Liste, um die darin enthaltenen Nachrichten in der Nachrichtenliste auf der rechten Seite anzuzeigen. Der aktuell ausgewählte Ordner wird in der Liste hervorgehoben.

Ordner mit ausgeblendeten Unterordnern sind mit einem kleinen [+]-Symbol gekennzeichnet, das zum Auf- und Zuklappen des Ordnerbaums betätigt werden kann.

Operationen mit Ordnern

In der Fußzeile der Ordnerliste zeigt das Symbol "Ordneraktionen" eine Liste mit ordnerbezogenen Aktionen an, wenn Sie darauf klicken. Die meisten Aktionen in diesem Menü wirken sich auf den aktuell ausgewählten Ordner aus.

Komprimieren
Mit dieser Aktion wird die Größe des Ordners komprimiert, indem die zum Löschen markierten Nachrichten endgültig gelöscht werden.

Leeren
Hiermit werden alle Nachrichten im ausgewählten Ordner endgültig gelöscht. Seien Sie bei diesem Vorgang sehr vorsichtig, da er nicht rückgängig gemacht werden kann. Aus Sicherheitsgründen ist diese Aktion nur für die Ordner Papierkorb und Junk verfügbar.

Verzeichnisse verwalten
Über diesen Menüpunkt gelangen Sie in den Einstellungsbereich, in dem Sie die Mailbox-Ordner verwalten können. Hier können Sie Ihre E-Mail-Ordner erstellen, löschen, umbenennen oder neu organisieren.

Quotenanzeige
Wenn Ihr Postfach durch eine maximale Größe begrenzt ist, zeigt die Quotenanzeige in der Fußzeile der Ordnerliste die aktuelle Auslastung des verfügbaren Speicherplatzes an. Bewegen Sie den Mauszeiger über die prozentuale Anzeige, um die tatsächlichen Zahlen Ihrer Kontingentnutzung zu sehen.

Vorschaufenster

Wenn aktiviert, zeigt das Vorschaufenster unterhalb der Nachrichtenliste die aktuell ausgewählte Nachricht direkt in der Hauptansicht der E-Mail an. Um es zu öffnen, klicken Sie auf das Umschaltsymbol previewtoggle in der Fußzeile der Nachrichtenliste. Ein erneuter Klick auf das gleiche Symbol blendet das Vorschaufenster wieder aus.

Shortcut-Funktionen
In der oberen rechten Ecke des Vorschaufensters befinden sich Schaltflächen für häufig verwendete Aktionen wie Antworten oder Weiterleiten der Nachricht.

Das Symbol ganz rechts -extwin- öffnet die Nachricht in einem neuen Fenster, um die gesamte Nachricht in voller Größe anzuzeigen.

Erweitern der Nachrichtenköpfe
Vorschaufenster dient dazu, Ihnen einen schnellen Überblick über die Nachricht zu geben. Daher werden nur wichtige Nachrichtenfelder wie Absender und Datum sofort angezeigt. Der Header-Teil der Vorschau lässt sich mit einem Klick auf den Abwärts-Pfeil links neben dem Header erweitern.